Groß, klein, rund oder oval: Die gusseisernen Cocottes von STAUB in der Farbe Bordeaux sind in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Groß, klein, rund oder oval: Die gusseisernen Cocottes von STAUB in der Farbe Bordeaux sind in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. - © Foto: STAUB -
DAUN, 08.04.2021 - 14:35 Uhr
Essen & Trinken

Rezept des Monats für Oktober: Bordeaux-Rotweinbirne

Bis in den späten Herbst hinein ist Birnen-Saison. Dabei sind die süßen Früchte nicht nur Zutat für leckere Marmeladen oder schmackhafte Streuselkuchen. Ebenso als Kompott oder als "Birne Helene" erfreuen sie sich großer Beliebtheit. Besonders köstlich zeigt sich das Kernobst auch als Bordeaux-Rotweinbirne. Kombiniert zu Nachspeisen wie Mousse au Chocolat oder Vanilleeis lassen sich so aus den Desserts feine Herbst-Variationen kreieren.

Rezept: Bordeaux-Rotweinbirne aus der STAUB La Cocotte

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Flasche Rotwein
  • 200 ml Kirschsaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Anisstern
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Vanilleschote
  • 2 dünne Scheiben unbehandelte Orangenschale
  • 1 kg feste, kleine Birnen
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung:

Den Rotwein mit Kirschsaft, Zucker, Zimtstange, Nelken, Anisstern, Kardamom und halbierter Vanilleschote, sowie den Orangenschalen in einer hohen Cocotte aufkochen.

Die Birnen schälen, und im Sud 15 bis 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen, bis alles abgekühlt ist. Die Birnen werden während des Abkühlens vom Rotweinsud mariniert.

Hat alles die gewünschte Temperatur erreicht, kann der Sud in einen Topf abgegossen werden. Danach wird der Saft auf 400 Milliliter eingekocht.

Zum Abbinden zunächst die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und anschließend unter Rühren nach und nach mit einem Schneebesen in den köchelnden Rotweinsud geben.

Sobald alles leicht abgekühlt ist, können die Birnen mit dem gebundenen Sud serviert werden.

Dazu passen hervorragend Mousse au Chocolat, Vanilleeis und vieles mehr.

Die Cocottes von STAUB sind erhältlich in den ZWILLING Shops, im Fachhandel und im ZWILLING Online-Shop unter https://de.zwilling-shop.com/.

UVP STAUB Cocotte Bordeaux, verschiedene Größen: € 64,95 bis € 339,00


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Mai 2021 / No 84

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