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DAUN, 24.01.2023 - 09:03 Uhr
Essen & Trinken

Rezept: Warme Linsen-Rosenkohl-Bowl für die kalten Tage

Poke Bowl, Acai Bowl oder Buddha Bowl – bunte Vielfalt in Sachen Bowls gilt als das Sommererlebnis des letzten Jahres! Entstanden ist der Trend in den USA, aus der Clean-Eating-Bewegung. Hierbei geht es darum, möglichst gesunde Nahrungsmittel zu verarbeiten. Neben dem Gesundheitsaspekt gibt es einen weiteren Vorteil: Die simple Zubereitung! Auch in den kalten Wintermonaten brauchen wir nicht auf den farbenfrohen Mix zu verzichten, dafür sorgt die Grafschafter Krautfabrik. Wenn die Temperaturen sinken und der Sinn nach einem wohligen Abend zuhause steht – dann ist die Linsen-Rosenkohl-Bowl als warme Vitaminbombe genau das Richtige! Der liebliche Geschmack der Süßkartoffeln wird durch das leicht nussige Aroma des Rosenkohls abgerundet. Die Marinade verstärkt den frisch-würzigen Geschmack und wird mithilfe des Grafschafter Goldsafts sämig und geschmacksintensiv. Eine angenehme Würze kommt durch die Berglinsen, die gleich dazu den Vitamin B-Bedarf und Eisenwert abdecken. Das Topping, bestehend aus Cranberries und Mandelstifte, macht nicht nur optisch was her, sondern bildet die perfekte Ergänzung an Calcium! Kleiner Fakt: Ursprünglich entstammt das Bowl-Essen der buddhistischen Oryoki-Kultur, deren Ziel der bewusste und achtsame Umgang mit natürlichen Lebensmitteln ist. Neben den Neujahrsvorsätzen ist der Veganuary 2023 der perfekte Start, um die leckere vegane Bowl gleich auszuprobieren. Weitere köstliche Rezept-Vielfalt auf www.grafschafter.de.

Damit die Süßkartoffeln und der Rosenkohl sich geschmacklich so richtig entfalten können, ist es wichtig, beides vorab getrennt voneinander im Backofen zu backen. Durch die Marinade erhalten Rosenkohl und die Süßkartoffeln bei der Backzeit eine angenehm würzige Note. Das gewisse Etwas verleiht der Goldsaft der Grafschafter Krautfabrik und das mit nur ein paar Löffelspitzen. Während der Ofen in Betrieb ist, können die Berglinsen entspannt im Kochtopf garen. In der Vollendung steht dem süßlich-herben Süßkartoffelgeschmack ein rauchiger Kontrast der Berglinsen gegenüber. Das Topping aus Mandelstiften und Cranberries garantiert die Bowl pure Geschmacksfreude!

Grafschafter Goldsaft ist ein aus erntefrischen Zuckerrüben hergestellter, naturreiner Sirup. Er enthält keine Zusätze und ist von Natur aus gluten- und laktosefrei und auch für eine vegane Ernährung geeignet. Mit seinem einzigartigen Geschmack verfeinert der Grafschafter Goldsaft jede Mahlzeit und sorgt für eine besondere Geschmacksnote.

Rezept: Warme Linsen-Rosenkohl-Bowl

Für 4 bis 6 Personen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.

Pro Portion ca. 2.323 kJ, 554 kcal.

Zutaten:

 

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 2 EL heller Balsamico-Essig
  • Salz
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50g Mandelstifte
  • 500 g Rosenkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 6 Stiele Minze
  • 200g veganer Feta
  • Backpapier
  • 3 EL Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup
  • 1 TL Chiliflocken
  • 300g Berglinsen
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • 100g getrocknete Cranberrys

Zubereitung:

1. Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Für die Marinade 1 EL Grafschafter Goldsaft, Essig und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. 

2. Süßkartoffelwürfel und Rosenkohl getrennt jeweils mit der Hälfte der Marinade vermengen. Rosenkohl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Süßkartoffelwürfel mit auf dem Backblech verteilen, alles mischen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 25 Minuten zu Ende backen.

3. Inzwischen Berglinsen in kochender Brühe nach Packungsanweisung garen. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Linsen abgießen und mit gehackten Kräutern, Zitronensaft und 2 EL Grafschafter Goldsaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Veganen Feta grob zerbröckeln. Süßkartoffel-Rosenkohl-Mix aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Dann mit Linsen, Cranberrys und Mandelstiften vermengen, in Bowls anrichten. Mit restlichen Kräutern und Feta bestreut servieren.

Vegan Tipp: Wie alle Hülsenfrüchte enthalten Linsen hohe Mengen an B-Vitaminen, die unser Nervensystem stärken. In Kombination mit Rosenkohl und einer angenehmen Wärme, wird die Mahlzeit zur heißen Vitaminbombe.

Weitere Informationen zu Grafschafter gibt es unter www.grafschafter.de/rezepte.

 


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