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DAUN, 20.09.2022 - 13:32 Uhr
Essen & Trinken

Rezepttipp: Italienisches Faltenbrot

Brot wird seit Neuestem nicht mehr geschnitten, sondern gezupft. Im Trend liegen gefüllte Faltenbrote, die in einer Auflauf- oder Kastenform zubereitet, in den Ofen wandern und danach munter fröhlich auseinandergezupft werden können. Deshalb nennt sich das Faltenbrot auch Zupfbrot. Das Tolle: Die Zubereitung gelingt einfach und die Füllung kann je nach Geschmack variieren. Unser gelingsicheres Rezept für ein italienisches Faltenbrot setzt auf eine harmonische Kombination aus Tomaten, Oliven, Mozzarella Käse und Schinken. Pizzagenuss zum Zupfen.

Zutaten für den Teig:

Zutaten für die Füllung:

  • 50 g Pizzafond (z. B. vom Hobbybäcker-Versand)
  • 250 g Wasser
  • 100 g gewürfelter Schinken
  • 50 g Oliven in Scheiben
  • 200 g geriebener Mozzarella Käse

Außerdem: Vollkorn-Backform aus Chromstahl, 25 cm (z. B. vom Hobbybäcker-Versand)

Zubereitung:

1. Den Brotteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 60 Minuten ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Backform mit Formenspray fetten und mit Mehl ausstauben.

3. Anschließend den Teig mit einem Nudelholz auf Mehl rechteckig auf ca. 60 x 40 cm ausrollen.

4. Dann den Pizzafond nach dem Grundrezept auf der Packung anrühren, auf die Teigplatte geben und mit einer Winkelpalette verstreichen.

5. Danach die restlichen Zutaten für die Füllung aufstreuen, das Teigrechteck von der langen Seite her zur Mitte klappen und von der anderen Seite ebenfalls einklappen.

6. Nun diesen eckigen Strang in 2 cm breite Stücke schneiden und in die Kastenform legen, Stück für Stück von einer Seite zur anderen, bis die Kastenform gefüllt ist.

7. Jetzt die Form mit einem Teigtuch bedecken und das Faltenbrot weitere 20 Minuten gehen lassen.

8. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

9. Dann das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen.

10. Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen holen, das Brot lauwarm abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

 

 

 


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