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DAUN, 02.12.2019 - 14:01 Uhr
Essen & Trinken

Vegane Weihnachten: Mit Jackfruit gelingt das Festtagsmenü auch ohne tierische Produkte

Würstchen und Kartoffelsalat, Wild oder die klassische Gans mit Rotkohl und Klößen. Fleisch ist eng mit der deutschen Esskultur verbunden – Besonders zu Weihnachten mag es selbstverständlich erscheinen, dass am Festtag ein Braten auf den Tisch kommt. Aber wie verhält es sich mit Vegetariern oder Veganern? Auf was können sie sich am Weihnachtsabend freuen?

Trotz stetig wachsender Rezeptdatenbanken voller veganer und vegetarischer Köstlichkeiten ist besonders das Weihnachtsdinner bis heute ein sensibles Thema für Fleisch-Skeptiker – trifft Ernährungsweise neben Vorlieben hier doch vor allem auf eines: Tradition.

Abhilfe schaffen Fleischersatz-Produkte, die in Geschmack und Struktur immer mehr dem Original gleichen. Allen voran das Trend-Food 2019: Die Jackfruit! Wir kennen sie inzwischen als Burger oder Curry. Doch die tropische Wunderfrucht ist weitaus wandelbarer: Das Fruchtfleisch der größten Baumfrucht der Welt weist im unreifen Zustand eine fein-faserige Struktur wie bei Rind-, Schwein- oder Hühnerfleisch auf, wodurch es sich als Alternative für allerlei Fleischgerichte anbietet.

Wie die Jackfruit Tradition und Ernährung zu Weihnachten vereint und auch eingefleischte Gäste von einem veganen Dinner überzeugen kann, zeigt das Drei-Gänge-Menü von Lotao.

Vorspeise: Mini Jackfruit-Wraps mit Avocado und Mango

Zutaten für 2 Personen

4 kleine Wrap Brote oder Tortilla Fladen

3 EL vegane Kräuterfrischcreme

100 g Jackfruit (z.B. Jackfruit natur von Lotao)

1 kleine Zwiebel, gewürfelt

150 ml Gemüsebrühe

3 EL Sojasoße

1EL Paprikapulver

2EL Kokosblütenzucker (z.B. Java Kiss von Lotao)

1 TL Chili

Salz und Pfeffer

2 Avocado

2 Mango

1 rote Paprika

1 Päckchen Marzipanrohmasse

50 g Fenchel

Zubereitung

Jackfruit in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln. Zusammen mit den Jackfruit Stücken in eine Schüssel geben, Chili, Pfeffer, Paprika, Salz und Kokosblütenzucker zugeben und gut durchmischen. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die marinierten Jackfruitstücke solange braten, bis die Zwiebel gebräunt ist. Mit Brühe ablöschen, Sojasoße dazu geben und ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Die Wrap Brote mit Kräuterfrischkäse bestreichen und mit den ausgekühlten © LotaoJackfruit-Stücken belegen. Avocado und Mango schälen und gemeinsam mit Paprika und Fenchel in Streifen schneiden. Die Zutaten zusammen mit kleinen Marzipan-Streifen auf den Wrap Broten verteilen. Wrap zusammenrollen und mit Zahnstochern im Abstand von 2 cm fixieren. Anschließend mit einem scharfen Messer in jeweils 2 cm große Stücke schneiden. Schön anrichten und als Vorspeise servieren. Wunderbar dazu passt auch ein kleiner Kräuter-Dip oder eine klassische Vinaigrette.

Hauptgang: Jackfruit-Steaks mit Rotkohl-Reis und Macadamia-Salat

Zutaten für 2 Personen

Jackfruit Steaks

200 g Jackfruit (z.B. Jackfruit natur von Lotao)

50 g Saitan-Fix/Gluten Mehl

20g Hefeflocken

1 kleine Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

1 TL Paprikapulver, edelsüß

2 EL Olivenöl

100ml Gemüsebrühe

1 EL Tomatenmark

1 EL Senf

1 EL Mandelmus Rotkohl-Reis

100 g Reis (z.B. Prince of Bengal von Lotao)

150 g Rotkohl

1 EL Meersalz

3 EL Zitronensaft

2 EL Kokosblütenzucker(z.B. Java Kiss von Lotao)

2 Äpfel

Macadamia-Salat

100 g Macadamia Nüsse

40 g Kirschtomaten

50 g Feldsalat

30 g Karotten

2 EL Olivenöl

2 EL weißer Balsamico

2 EL Butter

Meersalz

Zubereitung

Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen, klein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die Jackfruit in eine Schüssel geben und leicht verkneten. Anschließend mit Röstzwiebeln und Knoblauch, mit Saitan-Mehl, Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Paprika gut vermischen. Die Gemüsebrühe, Tomatenmark, Senf und Mandelmus unter die Masse heben, alles sehr gut durchkneten und eventuell noch etwas Wasser zugeben, bis eine teigige Masse entsteht. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Jackfruit Masse auf einer © Lotaoglatten Oberfläche zu 2-3 Steaks formen. Die Jackfruit-Steaks auf ein leicht geöltes Backpapier geben und für 20 Minuten backen. Für ein ideales Brat-Aroma am Ende die Jackfruit-Steaks in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten.

Für den Rotkohl-Reis denReis nach Packungsangabe in einem Kochtopf mit Salzwasser garen. Rotkohl putzen und fein schneiden. Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und 20 Minuten mit dem Rotkohl in  Salzwasser  kochen.  Nach  dem  Kochen  Reis  und  Rotkohl  gut  miteinander  vermischen,  mit  etwas Zitronensaft und Kokosblütenzucker abschmecken und in einer Schüssel servieren.

Für den Macadamia-Salat den Feldsalat waschen und in eine Schüssel geben.  Kirschtomaten halbieren und  Karotte  in  dünne  Stifte  schneiden.  Olivenöl  dazu  geben  und  mit  Meersalz  und  Balsamico abschmecken. Macadamia Nüsse in einer beschichteten Pfanne mit Butter kurz anbraten, abkühlen lassen und zum Salat geben.

Das Steak zusammen mit dem pinken Rotkohl-Reis und dem Macadamia-Salat anrichten.

Dessert: Reis-Crème-Brûlée mit Johannisbeeren

Zutaten für 2 Personen

150 g Reis(z.B. Prince of Bengal von Lotao)

700 ml Mandelmilch

1 Vanilleschote

1 EL Orangenschale (Abrieb einer Bio-Orange)

1 TL Zitronenschale (Abrieb von einer Bio-Zitrone)

100 g Zucker

500 g vegane Sahne

100 g veganes Eipulver

3 EL Grand Marnier

100 g brauner Rohrzucker

Johannisbeeren je nach Belieben

Zubereitung:

Die Mandelmilch zusammen mit dem Reisaufkochen lassen. Das Mark der Vanilleschote, den Orangen-und Zitronenschalenabrieb, 50 g Zucker und eine Prise Salz in den kochenden Milchreis geben. Bei sehr geringer Hitze und ständigem Umrühren ca. 20 Min köcheln und danach abkühlen.

Den veganen Ei-Ersatz mit dem restlichen Zucker mischen. © LotaoDie vegane Sahne aufkochen und langsam zur Zucker-Eimischung geben. Die Sahne-Mischung langsam unter den Milchreis heben und mit Grand Marnier verfeinern. In Formen füllen und im heißen Wasserbad ca. 15 Min köchelnlassen.

Etwas  auskühlen  lassen,  mit  dem  Rohrzucker  bestreuen  und  mit  dem  Bunsenbrenner  goldbraun karamellisieren.Mit saftigen Johannisbeerengarnieren.

Über die LPP Lotao Pack-und ProduktionsGmbH

Die LPP Lotao Pack-und Produktions GmbH mit Sitz in Berlin wurde als Lotao GmbH 2011 von Stefan Fak gegründet. Das Unternehmen widmet sich erlesenen, asiatischen Spezialitäten vorwiegend in Bio-Qualität und vertreibt diese auf dem europäischen Feinkost-und Biomarkt. Neben der Reislinie „Lotao Deli“ zählen auch Produkte aus Kokos oder Zucker zum außergewöhnlichen Sortiment. Mit der auf Jackfruit basierenden Produktreihe „Lotao Green“ erobert Lotao zudemden Markt der Fleischersatz-Produkte. Weitere Infos unterwww.lotao.com


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