Sowohl Weizen als auch Dinkel verdanken ihre guten Backeigenschaften dem Klebereiweiß Gluten. Allerdings hat Dinkel einen höheren Eiweißanteil. Sowohl Weizen als auch Dinkel verdanken ihre guten Backeigenschaften dem Klebereiweiß Gluten. Allerdings hat Dinkel einen höheren Eiweißanteil. - © Foto: picture alliance/dpa | Annette Riedl -
DAUN, 22.06.2022 - 12:49 Uhr
Essen & Trinken

Vergleich mit Weizen: Ist Dinkel wirklich gesünder?

(dpa/tmn) - Ist Dinkelmehl tatsächlich gesünder als Weizenmehl? Die eine Antwort gibt es hier nicht. Verglichen mit Weizen gilt Dinkel als bekömmlicheres Urgetreide und ist naturbelassener, da es bislang weniger stark durch Züchtung verändert wurde, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.

Dabei sind beide Getreidearten allerdings eng verwandt und sogar ähnlich im Nährstoffgehalt. Egal, ob man sich für Dinkel oder Weizen entscheidet: Um möglichst viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe aufzunehmen, sollte man in beiden Fällen zu Vollkornprodukten greifen. Das rät Ernährungsexpertin Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale.

Beide Getreidearten verdanken ihre guten Backeigenschaften dem Klebereiweiß Gluten. In Dinkel ist allerdings mehr davon enthalten als in Weizen. Das könne bei veganer Ernährung ein nützlicher Baustein sein, um den täglichen Eiweißbedarf zu decken, so Danitschek. Für Zöliakiepatienten und Menschen, die kein Gluten vertragen, ist Dinkel jedoch aus diesem Grund genauso ungeeignet wie Weizen.

 


Diesen Artikel:
  • print Drucken
  • Bookmark Bookmarken

QR-Code mit dem Handy Scannen und diese(n) Seite / Artikel online Lesen:

 

Google QR Code Generator

QR Code for https://vivanty.de/essen-trinken/vergleich-mit-weizen-ist-dinkel-wirklich-ges-nder
Oops... Sie benutzen eine zu alte Browserversion. Um die Seite Korrekt darzustellen benutzen sie bitte mindestens den Internet Explorer 8.
navigateup

Für die Ansicht der mobilen INFOSAT Webseite drehen Sie bitte ihr Handy.