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DAUN, 18.03.2019 - 15:46 Uhr
Essen & Trinken

In vino veritas: Chile auf der ProWein in Düsseldorf

Chile präsentiert sich gemeinsam mit Prochile in diesem Jahr auf der ProWein in Düsseldorf in Halle 9 Stand E48/E58/F58 vom 17. bis 19. März 2019. Es sind 66 Weingüter aus den dreizehn Weinregionen Chiles vertreten. Am 17. März lädt Wines of Chile um 10:00 Uhr in das ProWein Forum (Halle 10/F234) zu einem Gespräch mit anschließender Weindegustation zum Thema „The Excitement & Energy from the New Chile“ ein. Der renommierte britische Master of Wine und Weinkritiker Tim Atkin hat Chile im Dezember 2018 besucht und verkostete dort über 1270 Weine in über 200 Weingütern. Im Anschluss an seine Präsentation bietet er zehn Spitzenweine aus Chile zur Verkostung an. Anmeldungen für das Event bitte unter info@winesofchile.org.uk.

Das chilenische Tourismusministerium Sernatur setzt im Jahr 2019 auf den Ausbau von Weintourismus im Land. Gastgeber der Weltkonferenz des Weintourismus im September 2019 ist das Valle de Colchagua. 150 Kilometer südlich von Santiago gelegen, ist das Tal Station der chilenischen Weinstraße und Anbaugebiet für bekannte Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot.

Auf Weinreise durch Chile Auf sechs Weinrouten erkunden Reisende Chiles Weingebiete Valle de Colchagua, Valles de Curicó, Valle de Maule, Valle de Maipo, Valle de Aconcagua und Valle de Casablanca. Das Valle Aconcagua blickt auf eine lange Tradition des Weinanbaus zurück: Seit dem 16. Jahrhundert wird hier Wein angebaut und 1870 wurde in dem Gebiet als eines der ersten Weingüter Errazuriz gegründet gefolgt von zahlreichen familiengeführten Weingütern wie Sánchez de Loria, San Esteban und von Siebenthal. 2017 wurde die Weinroute offiziell eingeweiht, die durch die Region führt. Zur Weinregion Valle de Colchagua zählen unter anderem die bekannten Weingüter Montes, Casa Silva und Los Vascos. Im Valle de Curicó befindet sich die erste Schaumwein-Route des Landes und Chiles größtes Weingebiet Valle de Maule besticht durch seine große Diversität von Rebsorten, die in den Weingütern entlang des Flusses Maule hergestellt werden. 15 Weingüter wie Casas del Bosque, Emiliana, Indómita, Matetic, Veramonte und Quintay verbindet die Weinroute in der Region Valle de Casablanca. Noch jung ist die im November 2018 geschaffene Marke „Wein-Destination Valle de Maipo“ rund um Santiago. Zahlreiche Weingüter bieten auch Übernachtungsmöglichkeiten wie zum Beispiel das Weingut Matetic mit dem Hotel Acasona im Valle de Casablanca oder das Hotel Santa Cruz Plaza im Valle de Colchagua.

Wein-Streifzüge durch Santiago Auch in Santiago gibt es ein abwechslungsreiches önotouristisches Angebot. Neben den Spitzenrestaurants der Stadt wie dem Boragó, Ambrosia und dem Restaurant O40 mit seinen 200 Weinpositionen, allesamt im Ranking der „World’s 50 Best Restaurants Latin America“ vertreten, hat kürzlich die Erlebnis-Weinbar Vinolia eröffnet. Weinliebhaber begeben sich in der Vinolia auf eine sensorische, audiovisuelle Reise durch die Welt der chilenischen Weine und können dort Weine und Gourmetprodukte erwerben. Im Boutiquehotel Eco Hotel Carmenere im lebendigen Stadtteil Providencia können Städtereisende nicht nur übernachten, sondern auch biologischen Wein verkosten. Das Sommelier Hotel Boutique im Stadtteil Bellas Artes hält sogar kleine Weinkeller in jedem Zimmer bereit und organisiert Touren in die chilenischen Weingebiete. Im Santiago Wine Club in Lastarria finden Interessierte eine große Auswahl an Weinen auch von kleineren, unabhängigen Weingütern. Zur Einkehr auf ein Gläschen bietet Santiago darüber hinaus zahlreiche Weinbars wie Bocanariz, km0 Bistró, La Vinocracia, La Cava del Sommelier, Barrica 94, Terruño oder Vinum.

Eine Reise durch die chilenischen Weingebiete von Norden nach Süden beginnt mit dem Valle del Elqui, das zur Weinregion Coquimbo gehört. Vor der Kulisse steil abfallender, schroffer Berge bauen Winzer hier vor allem Syrah, Pinot Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc an. Ganz in der Nähe locken die Strände von Coquimbo und La Serena. Das anschließende Valle de Limarí ist als grüner Norden Chiles bekannt. Die Weingüter dieser Region sind bekannt für Chardonnay, Sauvignon Blanc und Cabernet. Die noch junge Weinregion Valle del Choapa befindet sich an der geografisch engsten Stelle Chiles und daher ist der maritime Einfluss bis in die Anden spürbar. Die bergige Gegend lädt auf Touren zu den imposanten Landschaften wie Raja de Manquehua und Poza Azul mit ihrem Wasserfall oder zu Touren auf der Spur des kulturellen Erbes des Volkes der Diaguita ein. Bis vor Kurzem war die Weingegend für ihren Pisco bekannt, aber nun bauen die Winzer vorrangig spanische Rebsorten wie Pedro Jiménez, Moscatel de Alejandria, Moscatel de Austria und Syrah an. Das traditionsreiche Anbaugebiet Valle de Aconcagua ist vor allem für seine Rotweine, seinen exzellenten Cabernet Sauvignon bekannt. Aber auch Syrah und Carménère gedeihen in der Weinregion ebenso wie seit jüngerer Zeit Sauvignon Blanc und Pinot. Das auf halber Strecke zwischen der chilenischen Hauptstadt Santiago und der Küstenstadt Valparaíso gelegene Valle de Casablanca ist ebenfalls weltweit bekannt für seine herausragenden frischen Weißweine. Vorrangig werden hier Chardonnay und Sauvignon Blanc angebaut, aber auch Pinot Noir und Syrah. Das Weinbaugebiet Valle de San Antonio/Lo Abarca ist eine vom Küstenklima geprägte Region. Sie liegt nur knappe zwei Stunden von Santiago entfernt am Pazifischen Ozean und auch hier dominieren Sauvignon Blanc und Chardonnay neben interessanten Weinen aus den Rebsorten Pinot Noir, Syrah und Riesling. Die Weinregion Valle del Maipo liegt ganz zentral in der Nähe von Santiago, beheimatet einige der traditionsreichsten Weingüter Chiles und weist die größte Dichte an Weingütern in ganz Chile auf. Aus dem Valle del Maipo kommen vor allem klassische Rotweine. Das zwischen Bergen eingebettete Weingebiet Valle de Cachapoal hat sich mit seinem Carménère einen Namen gemacht. Neben Cabernet Sauvignon und Syrah gedeihen in der Region seit neuerer Zeit auch Rebsorten wie Malbec und Garnacha. Die Landschaft ist typisch für das ländliche Chile mit seinen Pappelhainen und Laubbäumen, Weiden und Eukalyptus. Die erste Weinroute Chiles, die bereits 1992 etabliert wurde, liegt im Valle de Colchagua. Die Weinregion zwischen Meer und den Anden steht vor allem für Rotwein, Cabernet Sauvignon, Carménère und Malbec. In der Region Maule liegt das Valle de Curicó und dort befinden sich viele familiengeführte Weingüter, die exzellente Schaumweine produzieren sowie verschiedene Varianten von Rot- und Rosé- und Weißweinen. Reisende kommen hier in den Genuss einer innovativen lokalen Weinkultur. Die sich anschließende Region Valle de Maule ist der perfekte Rückzugsort für gestresste Großstädter. Im Weinbau dominieren Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Merlot und seit jüngster Zeit auch Carignan. Eine der ältesten Weinregionen Chiles ist das Valle de Itata nördlich von Concepción. Die Region ist bekannt für die Wiederentdeckung alter Rebsorten und für traditionelle Herstellungsmethoden. Ein gutes Beispiel hierfür ist der Wein „pipeño“. „Pipeño“ ist die traditionelle Methode der Weinherstellung in Chile, die auf das späte 16. Jahrhundert zurückgeht. Der Pipeño ist ein eher rustikaler Wein, besonders wenn er mit der Rebsorte País hergestellt wird. País ist eine Rebsorte, die die Spanier ursprünglich in Südamerika angepflanzt haben. Die País-Trauben werden manuell aus den Reben entfernt, indem sie über eine Zaranda, ein Metallgitter, das als Abbeermaschine und Presse dient, in einen traditionellen Tonbehälter geschlagen werden, in dem eine natürliche Hefegärung stattfindet. Neben País werden hier auch Cinsault und Moscatel angebaut.


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Juli 2019 / No 62

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