QR-Code mit dem Handy Scannen und diese(n) Seite / Artikel online Lesen:

 

Google QR Code Generator

QR Code for https://vivanty.de/heft-archiv/2019/august

Heftübersicht

Ausgabe August 2019 / No 63

TOPTHEMA

Italien Special

Pizza – Pasta – Cinquecento: Italien ist das Land der Genüsse, kulinarischer wie automobiler Art. Aber auch luxuriöse Yachten und edles Olivenöl haben ihre Heimat am „Stivaletto“, dem italienischen Stiefel. Begleiten Sie uns auf eine Rundreise per Auto, auf dem Boot und über Wanderwege zu Fuß.

Jetzt bestellen und vivanty lesen E-Paper Druck-Ausgabe Abo
Topthemen des Monats

Brot Special

In Deutschland gibt es so viele Brotsorten wie sonst nirgends auf der Welt. Interessanterweise erlebt aber gerade das Toastbrot bei uns wieder eine Renaissance. Was man mit dem früher verschrieenen „Pappedeckel“ alles anfangen kann, lesen Sie in unserer strecke „Brot Special“. Plus leckere Rezepte zum Nachkochen.

Schlanke Linie, dünne Beine: Designer setzen Möbel auf Diät

Weniger ist mehr - das ist so ein Ausspruch, der sich oft mit teuren Sachen in Verbindung bringen lässt. In teuren Restaurants liegt weniger auf dem Teller. Auch bei den Möbeln zeigt sich gerade: Für die Designer darf es aktuell etwas weniger sein - aber nur scheinbar.

Künstliche Intelligenz

So langsam sollten wir uns daran gewöhnen, dass die Robotik und Künstliche Intelligenz Einzug in unser tägliches Leben hält. Erfahren Sie bei uns, wie sich unsere Welt durch AI nachhaltig verändert – oder wussten Sie, dass Männer ihren Robotern Frauennamen geben?

„Männer haben es schwerer als Frauen“ – Interview mit Jane Fonda

Die Schauspielerin Jane Fonda ist auch mit 80 Jahren noch eine flammende Aktivistin. Im Gespräch über die HBO-Dokumentation „Jane Fonda in Five Acts“ denkt sie über ihre privilegierte Herkunft nach, über die Bedeutung ihrer Stimme für machtlose Frauen in verletzlichen Positionen als die der Hollywood-Schauspielerinnen, über ihr Image als „ernsthafte Schauspielerin im Kostüm des Glamourkätzchens“ und darüber, warum es Frauen womöglich leichter haben als Männer.

Herkules im Meer: Größter Windpark der Ostsee

Im April 2019 ging der größte Windpark der Ostsee (Arkona) ans Netz. Mit 385 Megawatt kann er Ökostrom für 400.000 Haushalte erzeugen. Neue Turbinen, bessere Fundamente, perfekte Planung: Wie es Ingenieuren gelingt, die Energiewende zu sichern.

weitere Themen der Ausgabe

Wer ist eigentlich dieser Billy? – Berühmte Möbel und ihre Geschichten

Billy von Ikea ist 40 Jahre alt. Viele Millionen Haushalte haben das Regal zu Hause, vielleicht auch Sie. Doch wissen Sie, warum Billy diesen Namen trägt? Hier ist die Geschichte - und die einiger anderer berühmter Möbel.

Filigrane Sofas in Mode: Sitzgruppe löst die Liegelandschaft ab

Hoppla, das wird schrill! Die Sitzmöbelfirmen bringen demnächst orangene und knallig rosafarbene Sofas, kombiniert mit strahlendem Blau, in die Schauräume. Auch Gelb ist zu finden. Die Möbel sind aber nicht mehr so wuchtig wie vor ein paar Jahren - ganz im Gegenteil.

Goldene Wasserhähne und schwarze Brausen: Neue Farben für Armaturen

Goldene Wasserhähne gelten als Symbol für Prunk und Protz. Und doch bieten Hersteller sie vermehrt an. Ihre Idee: Mal was anderes anbieten als die silberfarbenen verchromten Armaturen. Und wenn es nicht gleich Gold sein soll, gibt es ja noch schwarze Alternativen.

„Kunst ist mein Leben“ – Interview mit Ulrike Detmers

Die Chefin des Brotspezialitätenherstellers Mestemacher engagiert sich für Gleichberechtigung und sammelt seit ihrer Jugend Kunst. Ein Gespräch über Leidenschaft.

„Ein bisschen Schnaps und Abgründe“ – Interview mit Laura Karasek

Sie ist Rechtsanwältin, Kolumnistin, Buchautorin, Radiofrau, gern gesehener Talkshow-Gast und jetzt auch noch TV-Moderatorin. Laura Karasek übernimmt im Sommer den Sendeplatz von Jan Böhmermann und debütiert mit ihrer eigenen Talkshow „Zart am Limit“ (ab 4.7. auf ZDFneo, donnerstags, 22.15 Uhr). In vorerst sechs Folgen beweist die telegene Tochter des legendären Literaturkritikers Hellmuth Karasek, dass Charme und Esprit zusammengehören und dass sich auch Schlagfertigkeit und Selbstironie nicht ausschließen. In locker-tiefgründigen Gesprächen am Tresen will sie mit prominenten Gästen über „(pop-)kulturelle, boulevardeske und netzaffine Themen“ plaudern und „festgefahrene Klischees“ sowie „in Stein gemeißelte Vorurteile“ hinterfragen. Im Interview mit vivanty verrät die Wahl-Frankfurterin und zweifache Mutter ihre weiteren Ambitionen, stellt sich der gnadenlosen Selbstkritik und zeigt, dass sie auch unbequemen Fragen nicht aus dem Weg geht.

„Keine Ego-Trips“ – Interview mit Andreas Sommer

Weleda-Geschäftsleitungsmitglied Andreas Sommer über das Arbeiten ohne CEO, das Geschäft mit Naturkosmetik und den Einstieg in den Spa-Markt.

Flugzeuge im Bauch: Fliegst Du noch oder nimmst Du schon die Bahn?

Sommer ist Urlaubszeit. Damit ist der Moment gekommen, in dem man die Karten auf den Tisch legen muss: Fliegst Du noch oder nimmst Du schon die Bahn?

Zahlen bitte I Unsere Welt in Zahlen – Teil 13: Nudeln

Nudeln werden in Deutschland immer populärer. Während der Kartoffel-Verzehr seit Jahren rückläufig ist, erfreuen sich Nudeln egal ob als Beilage oder mit Sauce steigender Beliebtheit. Sie passen in die heutige Zeit, wo alles schnell gehen muss: kein Schälen und langes Kochen; in 7 bis 12 Minuten ist meist alles bereit.

Deutschland im Blick Serie: Teil 15 I Tabakkonsum

An den Folgen des Rauchens sterben in Deutschland jährlich mehr als 120.000 Menschen. Zudem verlieren Raucherinnen und Raucher durchschnittlich zehn Jahre ihres Lebens. Insgesamt rauchen deutlich mehr Männer als Frauen. Die positive Nachricht: Die Zahl der regelmäßig Rauchenden ist gesunken,

Von Eichhörnchen denken lernen

Menschen, Tiere, künstliche Systeme: Welche gemeinsamen Grundlagen der Intelligenz sie haben, wird jetzt in Berlin erforscht.

„Wir bauen keine Verzichtsfahrzeuge“ – Porsche rast mit Vollgas Richtung E-Mobilität

Ausgerechnet der Sportwagenbauer Porsche rast mit Vollgas Richtung E-Mobilität. Was ist der Grund?

Der Überflieger hat Geburtstag: 50 Jahre Porsche 917

Kein Rennwagen war für Porsche wichtiger als der 917 - und kaum einer hat mehr Erfolge eingefahren. 50 Jahre nach dem Debüt des Langstrecken-Renners ist die Faszination ungebrochen.

Buchtipp: Die Eis-Bibel + Rezepte

Sie möchten endlich das Potenzial Ihrer Eismaschine voll ausnutzen? Dann kommt hier die ultimative Eisschule: für Gefrorenes so cremig wie in Italien, so fruchtig wie in Ihrer Lieblingseisdiele, so zart-schmelzend wie es nur sein kann. Was Sie dazu brauchen? Sorgfältig ausgewählte, naturreine Zutaten und das Wissen um die Kniffe des Eismacherhandwerks. Mit dem fast 50-jährigen Erfahrungsschatz der Münchner Eismanufaktur Engert!

Buchtipp: 1 Nudel – 50 Saucen + Rezepte

Das Wort „Glück” wird neu buchstabiert: Nudeln mit Saucen! Wenig im Leben zaubert so schnell ein Lächeln auf die Lippen und schenkt so rasch Wohlbefinden wie ein Teller dampfender Pasta mit Sauce. Die Rezepte und Tipps des neuen GU KüchenRatgebers „1 Nudel – 50 Saucen” schenken Glück in mehrfacher Hinsicht: jede Menge Abwechslung auf dem Teller, Rezepte für jede Jahreszeit und viele Klassiker.

Buchtipp: Mix & Fertig - Italien + Rezepte

Thermomix goes Bella Italia! Die beliebteste Länderküche der Welt hält Einzug in die Mixtöpfe der angesagtesten Küchenmaschine aller Zeiten. Ein starkes Duo, jetzt zum ersten Mal im praktischen GU-Küchenratgeber von Cornelia Schinharl „Mix & Fertig Italien”.

Buchtipp: Avocado + Rezepte

Supervielseitig, ultragesund und unglaublich trendy: Avocados sind die It-Frucht der Superfoodies. Ihre Vitamine halten fit, ihre buttrige Konsistenz macht Lust auf kreative Küche, und ihr mildes Aroma bietet Fleisch, Fisch und Gemüse genauso Paroli, wie es perfekt mit Süßem harmoniert. Ein Allround-Talent der Superklasse! Der GU KüchenRatgeber „Avocado” macht das Kochen mit dem grünen Wunder jetzt noch ideenreicher und leichter.

Brot Spezial: Buchtipp – Hot Bread Kitchen + Rezepte

Jeden Morgen um fünf Uhr früh, wenn die meisten Menschen in New York noch in ihren Betten liegen und träumen, drehen sich in der Hot Bread Kitchen in East Harlem bereits die Teig-Mischmaschinen.

Sternefresser: Das Wandern ist des Dieter Müllers Lust

Um elf Uhr morgens ist die Welt in Köln noch in Ordnung, und wahrscheinlich ist dies die einzige Zeit, zu der man in einem Brauhaus einen Kaffee bestellen darf, ohne vom „Köbes“ – dem Kellner – dafür angepöbelt zu werden. Wir haben uns in der Privatbrauerei Päffgen mit Dieter Müller verabredet, der nach seiner Zeit im Schlosshotel Lerbach im Rheinland blieb und unweit von Köln in Odenthal wohnt.

Restauranttipp: Bodendorf’s im Landhaus Stricker, Sylt

Die steife Brise, die im Oktober die schöne Insel Sylt umweht, tut dem Nobel-Tourismus keinen Abbruch. Dank der gesteppten und selbst in den absurdesten Farben vertretenen Daunenjacken sind die Urlauber jedoch für alle Wetterverhältnisse gewappnet. Im Gegensatz zu uns – doch wir wollen uns die nächsten Tage sowieso über die Insel fressen und ausgiebige Dünenwanderungen den anderen Gästen überlassen.

Restauranttipp: Kyoto an der Mühl – Mühltalhof, Unternberg

Der Mühltalhof gehört seit vielen Jahren zu den besten Adressen Österreichs. Helmut Rachinger, der Seniorchef, kochte den etwas abseits gelegenen Gasthof schon in den 2000ern zu einer Pilgerstätte für Fressverrückte, vor vier Jahren übernahm sein Sohn Philipp dann die Küche und legte noch eine Schippe drauf. Kochen gelernt hat er außer am heimatlichen Herd auch im Wiener Steirereck, dem Clove Club in London und dem Saturne in Paris. Zuhause zeigt er nun, dass Essen auch in der österreichischen Provinz so aufregend wie in Europas Fress-Metropolen sein kann.

Jetzt bestellen
und vivanty lesen
E-Paper Druck-Ausgabe Abo
Inhaltsverzeichnis
Wirtschaft und Business

„Keine Ego-Trips“ – Interview mit Andreas Sommer

Italien Special: Früchte harter Arbeit

Italien Special: Luxusjachten aus Italien

Automobile

„Wir bauen keine Verzichtsfahrzeuge“ – Porsche rast mit Vollgas Richtung ...

Der Überflieger hat Geburtstag: 50 Jahre Porsche 917

Italien Special: Fiat 500 – Eine leidenschaftliche Liebe

Italien Special: Der Fiat 500-e-classic – Interview mit Frank Hasenleder

Italien Special: Terra di Motori – Fast Cars, Slow Food

Technik & Entertainment

Von Eichhörnchen denken lernen

Zukunft der Technik: Künstliche Intelligenz verändert die Welt

Künstliche Intelligenz auf den Punkt gebracht

„Männer geben ihren Robotern Frauennamen“ – Interview mit Colin Angle

Zum Kuscheln und als Nanny: Humanoide Roboter

Künstlerische Intelligenz: Erobert Künstliche Intelligenz auch Kunst und ...

Essen und Trinken

Italien Special: Die Abruzzen – Das Dach Italiens

Buchtipp: Die Eis-Bibel + Rezepte

Italien Special: Al dente und mit leckerer Soße – So gelingt die perfekte ...

Italien Special: Mamma sagt – Italiener in Berlin

Buchtipp: 1 Nudel – 50 Saucen + Rezepte

Buchtipp: Mix & Fertig - Italien + Rezepte

Buchtipp: Avocado + Rezepte

Brot Spezial: Goldbraun und herrlich duftend – Die Toast-Renaissance

Brot Spezial: Rezept – Cuban Sandwich

Brot Spezial: Laibgerichte – Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Brot Spezial: Mehr Qualität & Geschmack – Bäcker sollen sortenreine ...

Brot Spezial: Buchtipp – Brot backen mit Christina + Rezepte

Brot Spezial: Buchtipp – Hot Bread Kitchen + Rezepte

Brot Spezial: Hart, aber essbar – Rezepte mit altem Brot

Sternefresser: Das Wandern ist des Dieter Müllers Lust

Restauranttipp: Bodendorf’s im Landhaus Stricker, Sylt

Restauranttipp: Kyoto an der Mühl – Mühltalhof, Unternberg

Literatur und Kultur

„Kunst ist mein Leben“ – Interview mit Ulrike Detmers

„Ein bisschen Schnaps und Abgründe“ – Interview mit Laura Karasek

Touristik

Italien Special: Aperitivo mit Sissi – Eine Reise durch Italiens Nordosten

Italien Special: Bloß nicht links liegen lassen

Italien Special: Zu Besuch bei Stalagmit Rüdiger – Die Grotta Gigante bei ...

Italien Special: Die Stadt des Meisters – Vinci in der Toskana

Italien Special: Wie auf Elba der Traum vom Jachtsegeln wahr wird

Lifestyle

Bilder des Monats

Lifestyle-News

Wer ist eigentlich dieser Billy? – Berühmte Möbel und ihre Geschichten

Schlanke Linie, dünne Beine: Designer setzen Möbel auf Diät

Filigrane Sofas in Mode: Sitzgruppe löst die Liegelandschaft ab

Goldene Wasserhähne und schwarze Brausen: Neue Farben für Armaturen

Wissenschaft & Geschichte

Italien Special: Blau – Farbe der Sehnsucht

Zahlen bitte I Unsere Welt in Zahlen – Teil 13: Nudeln

Flugzeuge im Bauch: Fliegst Du noch oder nimmst Du schon die Bahn?

Deutschland im Blick Serie: Teil 15 I Tabakkonsum

Herkules im Meer: Größter Windpark der Ostsee

GANZES INHALTSVERZEICHNIS

Aktuelle Ausgabe
Oktober 2019 / No 65

Oops... Sie benutzen eine zu alte Browserversion. Um die Seite Korrekt darzustellen benutzen sie bitte mindestens den Internet Explorer 8.
navigateup

Für die Ansicht der mobilen INFOSAT Webseite drehen Sie bitte ihr Handy.